Как настроить датчик движения для сигнализации
/wa-content/img/userpic20.jpg

18 ноября 2019

От правильной настройки датчика движения для сигнализации зависит очень многое. Так если сделать его слишком чувствительным, то он будет реагировать буквально на все. Противоположная ситуация тоже не порадует, ведь устройство вообще не будет реагировать. Правильную настройку можно осуществить своими руками, но нужно знать определенные правила.

Расположение

Перед настройкой, очень важно правильно разместить такие датчики. Только в таком случае удастся их настроить на корректную работу. Основное правило – они должны охватывать для защиты область, для которой предназначены. При подборе места учитывать такие факторы:

  • Отсутствие теплового воздействия, то есть вдали от отопительных приборов и бытовых, которые выдают определенный объем тепловой энергии.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей.
  • Отдалить ДД от приточно-вытяжной вентиляции, шахты.
  • Проверить, чтобы зона обнаружения не преграждалась крупногабаритными предметами.

Если используются магнитоконтактные датчики от проникновения через окно, дверь, то следует смонтировать их в верхней части дверной, оконной коробки.

Настройка

По инструкции к охранной системе с использованием датчиков движения требуется правильная настройка этих функциональных элементов. Причем это нужно сделать еще до того, как будет проведен запуск.

Суть настройки в сопряжении датчиков с центральным модулем и поддержка с ним надежной связи, независимо от того используется радиоканал или проводной шлейф. С другой стороны от центрального блока также требуется, чтобы они адекватно управлял исполнительными механизмами, которые вступают в действие при поступлении сигнала тревоги хотя бы от одного ДД.

Инструкция по настройке

Важно помнить, что от правильной настройки зависит корректность срабатывания, поэтому пренебрегать этим шагом не стоит. Еще один существенный момент – каждый из ДД имеет свои рабочие параметры, поэтому настройка их производится согласно инструкции.

Главным параметром для всех датчиков такого типа является порог чувствительности. Другими словами – это величина, при которой происходит передача сигнала тревоги от этого компонента охранной системы.

При настройке параметра чувствительности, очень важно найти такой момент, когда:

  • Датчик не срабатывает от случайных факторов. Одним из таких является небольшой поток воздуха или блики солнца на окне.
  • Срабатывал при передвижении людей или определенных изменениях, которые указываю на проникновение.

Непосредственно настройка проводится методом перемещения платы внутрь корпуса. Чтобы это сделать потребуется отпустить винт, который фиксирует плату, при этом сдвигать ее вверх. Будет происходить смещение зоны контроля ближе к устройству. Если отпускать плату, то зона контроля отдаляется.

Если подобная возможность регулировки отсутствует – для урезания зоны контроля следует заклеить часть линзы бумагой. При этом останутся активными только открытые сектора линзы.

Но и это еще не все, ведь кроме настройки чувствительности, датчики необходимо правильно связать с центральным модулем. Сделать это нужно так, чтобы он понимал, от которого именно компонента поступил сигнал. То есть мог направить в нужное место в доме.

Обратите внимание! Когда используются проводные датчики, то их сопряжение проводится только после подключения шлейфа, при этом задействуется меню центральной консоли. Если выбраны беспроводные, то они налаживают связь с электронным блоком автоматически, при попадании в зону действия.

Написать комментарий

gdrsfdf