Как подключить объемный извещатель
/wa-content/img/userpic20.jpg

18 ноября 2019

Правильность подключение объемного извещателя напрямую влияет на его работоспособность. Особенных знаний тут не нужно – достаточно минимального понимания принципа работы прибора и типов проводов. Но не только правильность подсоединения кабелей имеет значение, также учитывается расположение, место монтажа и целевое предназначение его срабатывания.

Перед подключением

Объемный извещатель достаточно надежный прибор, который, но при этом хрупкий, особенного внимания заслуживает линза Френеля из пластика. Это важнейший составляющий компонент оптической системы объемного датчика. За его сохранностью и целостностью нужен особый контроль.

Важные нюансы:

  • Если монтируется прибор на улице, то стоит внимательно отнестись к попаданию солнечных лучей на него, чем меньше тем лучше. Идеально, если солнце вовсе на него не светит.
  • Внимание защите от атмосферных осадков. Для этого стоит предусмотреть специальные козырьки. Либо же искать устройства с максимальным индексом защиты от влаги. Правда и цена таких будет выше.
  • Вблизи не должно быть деревьев, ведь движение их ветвей может спровоцировать срабатывание датчика. Если такие есть, то желательно ветки укоротить
  • Если датчик подключается внутри помещения, то возле него не должны быть: отопительных приборов, ламп накаливания.

Также важно соблюдать меры безопасности при непосредственном подключении – отключить напряжение. В процессе использовать индикаторную отвертку. Если знаний для этого недостаточно, лучше отказаться от самостоятельного подключения.

Порядок подключения

Монтаж стоит начать с выбора места, которое бы давало наилучшие углы обзора по горизонтали, вертикали и с максимальной площадью такой зоны. Важно помнить, что почти все объемные извещатели имеют «мертвую зону» и ее положение нужно учитывать при определении высоты и угла наклона.

Важно! Некоторые датчики имеют неподвижный корпус, в таких перед монтажом важно свериться с техпаспортом, там детально расписаны правила расположения.

Перед подключением следует открутить заднюю крышку и изучить схему, которая всегда прилагается к прибору.  Ее детальное изучение поможет разобраться в том, как правильно разместить и подключить прибор.

Некоторые нюансы:

  • У датчиков есть фазный и нулевой провод.
  • Может быть защитное заземление, поэтому нужно обеспечить провод для его подключения.

Как понятно для запитывания датчика нужно или провести перекоммутацию проводов или же вести новый (отдельный) от распределительной коробки.

Что касается схем подключения, то выбор той или иной зависит от задач, которые возложены на извещатель и их количества в системе.

Проверка правильности подключения

Логично будет перед началом работ по монтажу и подключению проверить работоспособность всех компонентов. Для этого следует подсоединить их по временной схеме. Важно сделать это предварительно для самых простых моделей извещателей, которые не имеют органов регулирования. Если после такого теста они не срабатывают, то вероятнее всего есть ошибки подключения.

Когда использованы более сложные объемные извещатели, то их проверка также не помешает. Для этого требуется создать временную схему подсоединения и выставить порог освещенности на максимум, а таймер на минимальное положение.

Отдельные приборы имеют светодиодный индикатор. Для него и нагрузку подключать не нужно. Если он включается при обнаружении движения, то значит прибор рабочий.

Завершающий этап после подключения – обязательная регулировка извещателя.

Написать комментарий

gdrsfdf