Как установить охранный извещатель
/wa-content/img/userpic20.jpg

18 ноября 2019

Монтаж охранных извещателей – это набор манипуляций, которые проводятся по определенному регламенту и требованиям, которые прописаны в действующих постановлениях МЧС. Причем этот процесс, как и последующее обслуживание обязаны проводить сертифицированные организации, в штате которых есть квалифицированный персонал.

Правила размещения

Существуют определенные правила размещения таких устройств в помещении, зависят они в большей мере от типа используемого извещателя:

  • Точечные оптические монтируются в небольших по площади жилых или общественных.
  • Линейные справятся с контролем за состоянием больших помещений, чаще всего общественных в том числе с большим потоком людей.
  • Аспирационные нужны для предупреждения пожара в помещениях, в которых хранятся особенно ценные предметы, к примеру в музеях.

Также при подборе подходящего места учитывается его общую площадь, зона контроля одного устройства, высота потолков. Особое внимание уделяется участкам повышенной пожарной опасности.

Особенности монтажа

Выбрав подходящий вариант извещателя, его еще нужно разместить так, чтобы он корректно работал.

Точечные, располагают под перекрытиями, реже на стенах, колонах или других конструкциях. Все потому что они негативно влияют на вибрацию и разного рода колебания. Охватывает прибор при высоте потолка до 3,5 м площадь помещения в 85 кв.м. Если монтируется в производственных помещениях, где высоте потолка достигает 12 м, то рабочая площадь уменьшается до 55 кв.м Если же помещение очень высокое, более 12 м, то требуется располагать извещатели в 2 яруса:

  • Не стенах – линейные.
  • Под потолком – точного воздействия.

Считается, что оптимальное расстояние между устройствами – 9 метров, а удаленность от стены до 10 см.

Что касается линейных извещателей, то они монтируются на противоположных стенах контролируемого помещения. От потолка оптическая ось между элементами должна располагаться не дальше чем на 10 см. Между осями расстояние 3-9 м. Конкретные указания по установке можно найти в инструкции по эксплуатации.

Для высоких производственных помещений с потолками более 12 метров также нужно линейные извещатели монтировать в 2 ряда:

  1. Нижний – на высоте 4 метров и выше от пола.
  2. Верхний – 40 см от потолка.

Между уровнями нужно соблюдать расстояние от 2 метров.

Важно!  В зоне действия таких приборов важно исключить любые помехи в виде тканей, они могут провоцировать ложные срабатывания.

Световые, звуковые и речевые извещатели: особенности размещения

Пожарная безопасность здания – это не только рассмотренные датчики, но и световые, звуковые, речевые оповещатели. С их помощью удается организовать эвакуацию людей из помещений, а если их много, то без подобных дополнительных приборов не обойтись.

Для них существует также ряд норм монтажа, для светового табло:

  • Место – открытое, заметное. В непосредственно близости к извещателю не должно быть посторонних предметов, которые мешают однозначному восприятию сигнала.
  • Расстояние между одинаковыми извещателями не больше 60 м.
  • Не должно быть сильной контрастности света.

Если говорить о звуковых устройствах, то их размещение возможно как внутри, так и снаружи. Оптимальный вариант монтажа – под потолком на расстоянии от него 15 см, от пола не меньше 2-2,3 м. Аналогично размещаются и речевые извещатели, важно чтобы к ним был свободный доступ, так как в действие их запускает человек.

Вполне логично, что самостоятельный монтаж этих компонентов пожарной сигнализации имеет смысл далеко не всегда, ведь важно соблюсти много норм и правил. Если смонтировать их не правильно, то есть риск нарушений в правильности срабатывания.

Написать комментарий

gdrsfdf