Какие бывают виды радиоканальных систем сигнализации
/wa-content/img/userpic20.jpg

Какие бывают виды радиоканальных систем сигнализации
22 октября 2019

Существует несколько видов реализации радиоканальной системы сигнализации. Это радиокнопка, радиоохранная система, радиокоанал ближнего действия и комплекс устройств с беспроводной связью. У каждого варианта есть свои особенности.

Радиокнопка

Это элемент тревожной охраны, с помощью которого запускается в работу или отключатся сигнализация. Внешне – это переключатель округлой формы, которая размещен на поверхности брелка. Кнопки могут работать в разных вариациях:

  • Прямого срабатывания. В этом случае одна кнопка запускает работу, другая останавливает сигнализацию.
  • Коммутации. Тут каждое нажатие инициирует включение или отключение в зависимости от конкретного состояния системы.
  • Удержания. Действия совершаются при нажатии и удержании кнопки.

Радиокнопка умеет запускать в работу такие действия:

  • Включение/отключение системы безопасности.
  • Запуск в работу исполнительных устройств системы оповещения.
  • Активация действия электрозамка.
  • Опущение защитных решеток на роллетах.
  • Автоматическое распахивание ворот.

Ее использование существенно упрощает процесс запуска охранного режиме на объекте. Она помогает забыть о ручном включении, а срабатывает даже на определенном удалении от объекта. Важный момент – с ней не требуется соблюдать конкретное время или норматив времени закрытия помещения после запуска в работу сохранной системы.

Радиоохранная система

Такой вид предусматривает присутствие удаленного централизованного пункта обработки информации. При нем все датчики помещены в помещении и база тоже. При возникновении ситуации, требующей вмешательства, срабатывает тревожное оповещение и сигнал передается на пункт обработки информации. Он же действует согласно прописанному алгоритму – передает данные на пункт пожарной безопасности или на пульт охраны. Это зависит от типа самой системы и сигнализации.

В структуре такой системы:

  • Извещатели. Их должно быть четное количество 12, 32, 64. Каждый имеет свое кодовое обозначение, и соответствующее ему цифровое приписывается к памяти приемо-контрольного прибора.
  • Исполнительные приборы. Это все световые указатели, сирены, проблесковые маячки.
  • Реле безопасности. При возникновении чрезвычайной ситуации отключаются устройства, которые больше всего потребляют энергии, а это кондиционеры, лифты, двигатели вентиляции.
  • Ретрансляторы. Они способствуют усилению сигнала. Необходимый при передаче сигнала по большой территории.

Радиоканал ближнего действия

Имеет стандартную комплектацию и принцип работы, но существенное отличие в том, что сигнал передается на расстояние до 500 метров. Собственно по этой причине использование такого варианта сигнализации ограничено. У этого вида важно нахождение приемника как можно ближе к владельцу, датчик же устанавливается на охранном объекте. Для бесперебойного их функционирования важно соблюдать заданные 500 метров. Причем тут стоит учитывать наличие помех в виде стен, других радиосигналов.

Комплекс устройств с беспроводной связью

Каждый  элемент такой системы – это отдельный модуль. При комплектации они соединяются и подключаются друг к другу с помощью одного их протоколов беспроводной связи. Функционируют они автономно, поэтому могут выполнять возложенные на них задачи очень качественно и без сбоев. Для установки такой не потребуется тратить много времени, а сам процесс вполне осуществим своими силами. В такой глобальной системе все функции управления переданы одному главному приемно-контрольному центру.

Написать комментарий

gdrsfdf