Особенности инфракрасного извещателя
/wa-content/img/userpic20.jpg

18 ноября 2019

Инфракрасный извещатель это современное оборудование, которое может использоваться как в системах сигнализации, так и для автоматизации освещения. Основной чувствительный элемент – пироэлектрический сенсор, который улавливает инфракрасное излучение. Его дают все люди, предметы. Чаще всего его применяют совместно с разными осветительными приборами.

Как он работает

Чтобы понять все особенности такого извещателя важно разобраться в его принципе работы. Для реакции такого устройства нужны следующие условия:

  • Движение в контролируемой зоне.
  • Отклонение от установленных параметров.

Результат – срабатывание устройства.

Важно понимать, что все что окружает человека, особенно имеющее органическое происхождение отличается температурой. Причем человеческому глазу это не заметно, ведь излучается инфракрасный свет. Мебель, бытовая техника и другие невоодушевленные предметы также имеют такое излучение, но его температура существенно ниже.

Исходя из этого извещатель за счет целой системы линз, которые фиксируют изменение такой температуры, реагирует. Всего в одном устройстве может быть до 50 линз. Чем их больше, тем он чувствительней. Каждая линза отвечает за определенный сектор. Поэтому количество линз также влияет на угол охвата, который может быть от 60 до 360 градусов.

Как он работает лучше всего разобрать на примере подключения к осветительному прибору. Итак:

  1. В контролируемой зоне появляется объект с температурой, что отличается не меньше чем на 50 градусов в сторону повышения.
  2. Линзы улавливают это изменение и передают на датчик.
  3. Блок устройство «командует» включить свет.

По мере того, как объект передвигается на разные зоны извещателя поступают об этом данные. Свет будет гореть до тех пор, пока не перестанут передаваться сигналы хотя бы из одного датчика. Кода в подконтрольной зоне движение прекращается, свет гаснет, так как отключается входное реле.

Специфические характеристики

Среди специфических характеристик таких извещателей, на которые следует обратить внимание при выборе такие:

  • Область применения. Главное – определиться на улице он будет монтироваться или внутри помещения. Для уличных приборов больше требований касательно защиты от осадков, ветра, солнца. Плюс производители предлагают разные по техническим параметрам модели. Еще отличия могут касаться способа крепления – и это тоже нужно знать.
  • Мощность источника света. Это важно знать, если подбираете извещатель именно для освещения. Модельный ряд предлагает варианты с рабочим напряжением от 200 Вт.
  • Угол охвата. Для уличных извещателей – 180 градусов. При этом может использоваться 2 сенсора, который в общем дают 180 градусов. Для помещения стоит остановить выбор на вариантах с 3 сенсорами, при этом угол охвата буде 360 градусов.
  • Сочетаемость с осветительными приборами. В особенности это касается типа ламп. Сегодня можно найти извещатели, встроенные в патрон и даже в выключатель.
  • Имеет значение радиус действия. Тут чем больше параметр, тем лучше. Подразумевается максимальное расстояние к движущемуся объекту, которое будет фиксировать прибор. Большинство ИК моделей охватывают 12 м.
  • Полюсность. Двухполюсные применяются для ламп накаливания, трехполюсные для энергосберегающих.

Требования к установке

Такие приборы точно срабатывают при правильной установке, настройке, а самое главное подбор места. Так возле них не должно быть источников тепла, в том числе батарей. Важно исключить попадание солнечных лучей прямо на линзы. Высота монтажа 2,5-3 м для потолочных и 1,1-2,2 для настенных. Важно, чтобы ничего не преграждало устройству мониторинг изменений.

Написать комментарий

gdrsfdf