Принцип работы охранной GSM-сигнализации
/wa-content/img/userpic20.jpg

Принцип работы охранной GSM-сигнализации
22 октября 2019

Принцип работы охранной GSM-сигнализации

GSM- сигнализации получили огромное распространение, но до сих пор досконально принцип их работы знают только профессионалы. На самом деле все не так и сложно, постараемся объяснить, как же она работает и почему такая надежная.

Описание системы

Система охраны GSM практически не отличается по своим функциональным возможностям от других типов охранных систем. Она также детектирует опасность и реагирует на определеннее события по запрограмированномму порядку. Для формирования той самой реакции используются  специальные детекторы, они же электронные модули. Сам компонент управляет подведенными к нему устройствами и передает сигнал тревоги.

В охранных сигнализациях такого типа могут использоваться самые разные датчик, а именно:

  • Датчик движения.
  • Сенсор открытия/закрытия окон.
  • Сигнализатор закрытия/открытия дверей.
  • Акустический датчик.
  • Оповещатель разбития окон.

При срабатывании любого из них осуществляется связь с электронным блоком. В нем есть GSM-модуль, он посредством каналов мобильной связи транслирует сигнал тревоги.

Как передает сигналы GSM-сигнализация

Без понимания принципа передачи тревожного сигнала сложно понять как же работает такая сигнализация. Суть в том, что сигнал передается так же как и при совершении звонков с мобильного или отправки смс. Команда от устройства с адаптером передается на базовую станцию, она уже направляет ее к контроллеру, он же посылает сигнал на коммутатор, тот ищет номер на который нужно передавать оповещение. Для такой передачи выделяется отдельный канал связи.

Казалось бы много задач, но выполняются они буквально за секунды, в результате чего сигнал тревоги мгновенно поступает к владельцу имущества, независимо от его нахождения. Все это гарантирует быструю реакцию на сложившуюся ситуацию.

Способы передачи тревоги

Мгновенное оповещение может происходить такими способами:

  • Голосовое сообщение. Отличный вариант, ведь отправка таких сигналов возможна как на мобильные, так и на стационарные телефоны.
  • Смс. Предупреждающее текстовое сообщение отправляется на мобильный. Есть риск, что владелец имущества его просто проигнорирует.
  • С применением технологии DATA. Методика имеющая необходимую стойкость к помехам, передается такое оповещение в доли секунды. Для реализации такой передачи необходимо дополнительная активация.
  • MMS-сообщение и GPRS. Подходит если необходимо получать оповещение в формате: фото, видео или звуковое.

Принцип работы каждого компонента GSM-сигнализации

Каждый компонент охранной системы GSM имеет свои функции и работает по определенному принципу.

Первый – электронный модуль. Это центральный блок, он управляет всем процессом работы сигнализации. Именно он принимает сигнал от датчиков, обрабатывает его и формирует команду для оповещения.

В GSM-адаптер устанавливается сим-карта. Его задача обеспечивать передачу голосовых и текстовых сообщений. Работает он по тому же принципу, что и мобильный телефон.

Следующий компонент – охранный датчик. Их в помещении может быть несколько и именно они реагируют на изменение ситуации. Срабатывание их зависит от того на что направлена работа – разбивание стекла, открытые дверец, появление подвижных объектов и т.д.  Датчики могут использоваться проводные или беспроводные.

Исполнительные устройства – это сирены, световые вспышки, заграждения пути отступа и другие подобные методы психологического воздействия на злоумышленников.

Современные GSM-сигнализации выгодно отличаются от других вариантов, ведь они помогают надежней контролировать уровень безопасности на объектах любого типа.

Написать комментарий

gdrsfdf