Виды звуковых сирен
/wa-content/img/userpic20.jpg

Виды звуковых сирен
17 марта 2020

Звуковые сирены относятся к числу обязательных устройств сигнализации, свидетельствующие о проникновении или опасной пожарной ситуации. Устройства отличаются модификациями, мощностями, предназначением. Важно подобрать подходящие конструкции в зависимости от особенностей помещения, стандартного уровня шума.

Области применения и назначение

Сирены и датчики широко используются в промышленной сфере, для обеспечения охраны помещений различного назначения. Устройства используются в следующих сферах:

  • организация комплексной безопасности организации - пожарная сигнализация, предотвращение проникновения
    на объект;
  • заводы, фабрики, наличие комплексов помещений и открытых площадок на огороженной территории;
  • металлургическая сфера;
  • строительные объекты;
  • машиностроительные предприятия;
  • промышленные объекты с большим количеством повреждающих факторов - прямые удары, высокая вибрация.

Перед выбором конкретного устройства осуществляется предварительное проектирование. Учитывается формирование оптимального звукового сигнала, который будет слышен в условиях офисного или промышленного помещения. Необходимо обеспечить звуковое оповещение при пожарах, аварийных или внештатных ситуациях.

Виды устройств

Недорогие сирены представляют специализированные устройства, которые воспроизводят звук одного типа подходящей мощности. Ультразвуковой сигнал неприятен для слуха, вызывает тревогу. Это обязательное условие для того, чтобы люди быстро покидали опасные помещения.

Сирены делятся на следующие виды:

  1. Мини-гудки. Это сигнализаторы, которые используются на небольшой площади. Они эффективны при установке в лифтах многоэтажных домов. Обеспечивается минимальный звуковой эффект, достаточный для работы в ограниченном пространстве.
  2. Звуковые оповещатели. Они отличаются большой мощностью, поэтому могут устанавливаться в помещениях с повышенным уровнем шума. Оповещатели эффективны при монтаже в производственных помещениях, торговых центрах с большой проходимостью.
  3. Генераторы звука. Они используются для создания звуковых волн разной частоты. По сути это электронные оповещатели, которые отличаются управляемой громкостью и частотой звука. Генератор выполняется в алюминиевом корпусе повышенной прочности.
  4. Звуковые сигнализаторы. Оборудование применяется в системах пожарной и охранной сигнализации, системах наблюдения. Прибор подает прерывистый сигнал. При этом тональность постоянно меняется, привлекая всеобщее внимание. Модель отличается простой конструкцией, надежной и длительной работой.
  5. Специализированные устройства. Они предусмотрены для различных помещений, отличаются высокой мощностью, подходят для производственных объектов с высоким уровнем шума. В учебных заведениях применяются звонки громкого боя. Они подают мощные звуковые сигналы, монтируются на вертикальной поверхности на достаточной высоте. Промышленные гудки применяются для сигнала о начале и окончании смены.

Обратите внимание! Звуковые сигналы часто сочетаются со световыми эффектами. Это создает оптимальную работу, обеспечивает быстрое реагирование со стороны посетителей и сотрудников различных предприятий.

Таким образом, звуковые сирены отличаются по назначению и мощности. Они делятся на стандартные и персональные средства индивидуальной защиты. Некоторые из них являются противопожарными, другие относятся к категории комплексных устройств. При правильном выборе и установке прибора обеспечивается максимальная надежность и защита людей.

Написать комментарий

gdrsfdf